제목 : | 좋은 김 선택법 |
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작성자 :그린식품 작성일 :14-07-23 23:23 조회 : 945회 댓글 : 0건 |
· 구입요령 : 우선 잡티가 적어야 하고 검고 광택이 많이 날수록 상품이다. 하지만 가장 확실한 방법은 김을 조금 잘라서 물에 넣어 보았을 때 흐물흐물하게 녹으면서 물이 탁하지 않을수록 좋은 김이다.
· 유사재료 : 파래 (김과 비슷한 모양으로 얇고 넓적하며 가장자리는 물결모양이다. 색깔은 푸르고 윤기가 있다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 습기가 있으면 눅눅해지기 쉬우므로 비닐팩에 넣어 냉동 보관한다.
· 손질법 : 이물질을 골라내고 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리 나라 고유 식품의 일종인 김은 홍조류에 속하는 해조류로 한국, 중국, 일본해안의 비교적 깊은 바다에서 서식한다.
- 김은 두껍고 구멍이 없어야 한다.
- 잡태나 모래, 흙 등이 섞여 들어가지 않아야 한다.
- 찢어진 마른 김(파지)이나 규격보다 작은김(축지)이 섞이지 않아야 한다.
- 사태(제조 전에 이미 죽은 김)가 섞이거나 윤기가 적어서는 안된다.
- 빛에 비춰보아 파랗게 보이고 냄새가 좋은 것을 고르며, 광택이 있는 것이 좋다.
- 잡태나 모래, 흙 등이 섞여 들어가지 않아야 한다.
- 찢어진 마른 김(파지)이나 규격보다 작은김(축지)이 섞이지 않아야 한다.
- 사태(제조 전에 이미 죽은 김)가 섞이거나 윤기가 적어서는 안된다.
- 빛에 비춰보아 파랗게 보이고 냄새가 좋은 것을 고르며, 광택이 있는 것이 좋다.