김의 성분과 효능 > 김이야기

본문 바로가기

팝업레이어 알림



김이야기
김이야기
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 제목 : 김의 성분과 효능  

페이지 정보

작성자 :그린식품 작성일 :14-07-23 23:25 조회 : 1,614회    댓글 : 0건 
1) 가식부 100g당 영양 성분표
성분 수분(%) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 회분(g) 칼슘(mg)
함유량 78.4 15.1 5.3 0.1 1.1 26
 
2) 성분
한 장의 김에 들어 있는 단백질은 달걀 1개와 같고, '비타민A'는 달걀 3개와 똑같은 양이 들어 있으며, 미네랄 무기질은 쇠고기의 100배정도 들어있다.

- 탄수화물인 한천이 가장 많이 들어 있으며, 그 외에 헤미셀룰로오스·소르비톨·둘시톨 등이 들어 있다.
- 어느 식품보다 더 풍부한 단백질을 함유하고 있다. 콩의 경우 식물성단백질의 함량(%)이 34.3%정도이지만 김의 경우에는 38.8%로 높다. 특히, 트레오닌·발린·로이신·이소로이신·리신·메티오닌·페닐알라닌·트립토판 등의 필수아미노산의 함량이 많다.
- 비타민류가 대단히 풍부하여 A, B, D, E를 다량 함유하고 있고 마그네슘, 인, 철분 및 육상식물에는 없는 요오드도 일부 함유하고 있다.
- 카로틴을 많이 함유하고 있어 비타민 A의 좋은 공급원이 된다.

3) 특수성분
- 홍색색소인 푸코에리트로빈이 있어 특유한 빛깔을 내며, 디메틸술파이드에 의하여 독특한 맛과 냄새를 낸다.
- 김의 맛 성분 : 글루타민산, 알리신, 글리신, 타우린 등
- 김의 향기 성분 : 아미노산의 시스틴과 탄수화물인 맛닌 성분.

4) 효능
- 김에는 칼슘이 많이 함유되어 있어서 산을 중화하는 데 큰 역할을 담당한다.

 

 
Total 6건 1 페이지
김이야기 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
6 맛있는 김요리 첨부파일 그린식품 08-02 1047
5 김 ! 맛있게 드세요 그린식품 08-01 649
열람중 김의 성분과 효능 그린식품 07-23 1615
3 김과 기름의 음식궁합 그린식품 07-23 715
2 김 보관방법 그린식품 07-23 1198
1 좋은 김 선택법 그린식품 07-23 812
게시물 검색

그린식품. 126-02-68494. 경기도 이천시 부발읍 부발중앙로 221번길 64(아미리 130-10)). 대표 : 박영재. 개인정보 : 이상현.  개인정보처리방침  회원약관
Tel : 031)631-0040. Fax : 031)631-0050. 통신판매업신고번호 : 제2014 경기 이천 0055호. 영업등록증 : 제64호. 특허증 : 제 10-1388662호
Copyright © 그린식품. All rights reserved.