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 제목 : 맛있는 김요리  

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작성자 :그린식품 작성일 :14-08-02 12:43 조회 : 1,047회    댓글 : 0건 
김말이두부완자.
주재료: 김4장, 두부1모, 당근80g, 시금치80g.
양념: 소금1큰술, 후춧가루.
1. 두부를 칼등으로 으깨어 거즈에 싸서 물기를 제거한다.
2. 당근은 곱게 다지고, 시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군 뒤 잘게 다진다.
3. 준비된 재료에 소금, 후춧가루, 깨소금, 참기름, 다진파, 다진마늘을 섞어 잘 치댄다.
4. 치댄 반죽을 도마 위에서 1cm 두께의 네모로 만든다.
5. 김이 오른 찜통에 10분쯤 찐 뒤 마른 거즈로 물기를 닦는다.
6. 기름없는 후라이팬에 쪄낸 두부를 앞뒤로 살짝 구워 모양을 고정시킨다.
7. 김을 살짝 앞, 뒤로 구워 김에 구운 두부를 돌돌 말아 풀어지지 않게 한다.
8. 말은 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 2개를 겹친다.
9. 겹친 두부김말이를 다시 김에 돌돌 말아 고정시킨다.
10. 접시에 예쁘게 담아 낸다.
 
김밥.
주재료 : 김 5장, 쌀 3컵, 물 3컵, 다시마 5cm, 청주 1큰술, 단무지 150g, 오이 1개, 햄 150g, 맛살, 당근 150g, 우엉 150g, 달걀 3개
배합초 : 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 소금 2큰술 소금, 설탕 약간씩,
우엉 조림장 : 간장 3큰술, 설탕 3큰술, 맛술 1큰술, 물 1컵
1. 쌀은 씻어 물을 빼 20~30분간 불려둔다. 다시마는 물에 담가 하룻밤을 재운다.
2. 씻어 놓은 쌀에 다시마 물과 청주를 넣어 고슬고슬하게 지어놓는다.
3. 냄비에 식초, 설탕,소금을 넣고 설탕과 소금이 녹도록 끓인 후 내린다.
4. 다된 밥에 밥알이 으깨지지 않도록 주걱을 세워 부채질을 하면서 배합초를 잘 섞는다.
5. 오이는 소금으로 비벼 씻어 씨를 제거하고 길이로 썬다. 햄, 단무지도 0.5cm로 각썰기 한다.
6. 당근도 길이로 가른 후 0.5cm 각으로 썰어 소금, 설탕으로 간하여 볶고, 우엉은 채
썬 후 식초에 담가 특유의 냄새를 제거한 후 물에 한번 삶아 낸 후 조림장을 넣고 조려준다.
7. 달걀은 물 4큰술, 설탕, 소금을 넣고 잘 저어 중간 불로 돌돌 말아가며 지져 놓은 후 단무지 크기로 썰어 놓는다.
8. 햄과 맛살은 팬에 기름을 약간 두르고 지져 놓는다.
9. 김의 거친 면 위에 밥을 앞쪽 1cm, 뒤쪽 3cm를 남기고 골고루 펴준다.
10. 가운데 속재료를 놓을 곳은 조금 얇게 놓는다.
11. 가운데 속재료를 놓고 앞의 밥끝이 뒤의 밥끝과 맞닿도록 한번 접어 모양을 둥글게 잡아준다. 너무 꼭 말아도 맛이 덜하다
12. 예쁘게 썰어 낸다.
 
김부각.
주재료 : 김 20장, 통깨 1/4컵
찹쌀풀 : 찹쌀가루 1컵, 물 2컵, 소금 조금, 튀김기름 적당량
1. 김은 잡티를 제거하고 손질을 해 놓는다.
2. 찹쌀가루 1컵에 물 2컵을 조금씩 부어가며 눋지 않게 주걱으로 잘 저으면서 되직하게 풀을 쑤어 소금으로 간한다.
3. 도마 위에 랩을 깔고 그 위에 김을 한 장을 펴고 넓은 붓으로 김 전체에 찹쌀풀을 바른 다음 반을 접어 찹쌀풀을 바른 면끼리 맞붙이고서 그 위에 다시 찹쌀풀을 바른다.
4. 풀 바른 김 위에 군데군데 통깨를 뿌린다.
5. 넓은 채반에 서로 겹치지 않게 펼쳐 햇빛에 바싹 말린다.
6. 필요할 때마다 조금씩 꺼내어 180℃ 정도의 튀김 기름에 넣어 재빨리 튀긴다.
7. 튀겨 낸 부각은 바로 한지를 깐 소쿠리나 망에 담아 놓아야 기름이 빠져 파삭하다.
8. 먹기 좋은 크기로 잘라 소금이나 설탕을 뿌려 먹는다.
 
김차즈케.
주재료: 밥 1공기, 가쓰오부시 10g, 물 300ml , 간장 2작은술, 소금 약간, 맛술 15ml
1. 냄비에 물을 넣고 끓이다 끓어 넘기 직전 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 5분정도 두어 가쓰오부시를 가라앉힌다.
2. 1의 국물을 체에 쏟아 맑은 국물만 걸러내 간장, 소금, 맛술로 맛을 낸다.
3. 그릇에 찬밥을 담고 김을 올린다.
4. 3의 그릇에 2의 가쓰오부시 국물을 부어 낸다. 기호에 따라 고추냉이나 참깨를 넣어 먹는다.
 
 
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